Facebook
Twitter
Pinterest
Whatsapp

(EFE).- El neerlandés Max Verstappen (Red Bull) reforzó su liderato en el Mundial de Fórmula Uno al ganar el Gran Premio de Miami (EEUU), el quinto del año, disputado en el circuito construido en torno al Hard Rock Stadion de la citada localidad del estado de Florida.

Donde relegó al segundo y al tercer puesto -respectivamente- a su compañero, el mexicano Sergio Pérez, y al español Fernando Alonso (Aston Martin), que logró su cuarto podio de la temporada: el 102 en la categoría reina.

El piloto mexicano Sergio Pérez (d) y el piloto holandés de Max Verstappen (d), ambos de Red Bull Racing. EFE/Chandan Khanna / Pool

Verstappen, de 25 años y que apunta a un tercer título seguido, logró su victoria número 38 en la F1, la tercera de la temporada, con una nueva exhibición -tras haber arrancado noveno- con la que cruzó triunfal la línea de meta por delante de ‘Checo’.

El piloto mexicano Sergio Pérez de Red Bull Racing. EFE/EPA/Cristobal Herrera-Ulashkevich

Del de nuevo genial Alonso; en una carrera que el otro español, Carlos Sainz (Ferrari) acabó en quinta posición, por detrás del inglés George Russell (Mercedes).

‘Checo’ apuntaba al liderato del Mundial desde el primer puesto, después de haber firmado el sábado su tercera ‘pole’ en la F1, al dominar la al final accidentada calificación, por delante de Alonso, que arrancaba segundo; y de Sainz, tercero en parrilla.

Incertidumbre de la meteorología

Luces en la parrilla de salida antes del inicio del Gran Premio de Fórmula 1 de Miami.EFE/EPA/Cristobal Herrera-Ulashkevich

Para añadir más picante a la ya emocionante resolución de la calificación, quedaba la incertidumbre de la meteorología, que no descartaba lluvia durante la carrera.

Una lluvia que cayó, en forma de tormenta, durante la noche previa, cambiando por completo -eliminando la suciedad-.

La superficie de una pista que debutó el año pasado y que, además, acaba de ser re-asfaltada.

Pero que no compareció durante la carrera; que los primeros siete afrontaron con el neumático medio, mientras que Verstappen y Hamilton lo hicieron con el duro.

Calma al principio y batalla limpia con ‘Checo’

El piloto holandés de Fórmula Uno Max Verstappen de Red Bull Racing. EFE/EPA/Cristobal Herrera-Ulashkevich

Verstappen dice que fue “una buena carrera”, en la que mantuvo “la calma al principio” y que resolvió al final con una “bonita y limpia batalla” con su compañero, el mexicano Sergio Pérez, que acabó segundo.

“Ha sido una buena carrera, en la que evité problemas al principio”, comentó ‘Mad Max’, de 25 años, que ganó saliendo desde la novena plaza.

Marcó la vuelta rápida y ahora lidera el Mundial con 119 puntos, catorce más que ‘Checo’; y con 44 sobre el español Fernando Alonso (Aston Martin), que este domingo firmó su cuarto podio en las primeras cinco carreras y es tercero en el campeonato.

“Logramos estar mucho tiempo en pista con los neumáticos duros (el neerlandés fue el último en parar a cambiarlos, en la cuadragésima sexta de las 57 vueltas). Y eso creo que marcó la diferencia”, opinó el nuevo ídolo deportivo de los Países Bajos.

“Lo de ayer fue un contratiempo”, comentó Verstappen, en referencia a la bandera roja que -a causa del accidente del monegasco Charles Leclerc (Ferrari)- interrumpió, a falta de algo más de minuto y medio,

La tercera ronda (Q3) de una calificación que ya no se reanudó. Motivo por el que no tuvo opción a un último intento y se tuvo que conformar con el noveno puesto en parrilla, después de haber liderado todas las tablas de tiempos de la jornada del sábado.

Creo que el neumático medio no nos sentó tan bien

El piloto mexicano de Fórmula 1 Sergio Pérez de Red Bull Racing. EFE/Chandan Khanna / Pool

Sergio Pérez declaró que cree que “el neumático medio no nos sentó muy bien. Había mucho ‘graining’ al principio de la carrera”, comentó este domingo en Miami, al canal de television Dazn.

‘Checo’; nacido hace 33 años en Guadalajara (Jalisco) y que venía de ganar hace una semana en Azerbaiyán, donde firmó su sexta victoria en la F1, la segunda de la temporada.

“Resbalábamos bastante y creo que esos neumáticos nos perjudicaron bastante”, comentó ‘Checo’

“La lluvia de la noche perjudicó más al compuesto medio”, opinó el bravo piloto tapatío, que es segundo en el Mundial, con 105 puntos, catorce menos que el líder, su compañero el neerlandés Max Verstappen; brillante vencedor este domingo, repitiendo su triunfo del año pasado.

“Al final de la carrera, el neumático medio fue mejor; pero al principio no”, recalcó ‘Checo’.

A principio de temporada un podio parecía increíble

El piloto español Fernando Alonso de Aston Martin. EFE/EPA/Cristobal Herrera-Ulashkevich

El español Fernando Alonso declaró que “a principio de temporada un podio parecía increíble” y que ahora ya lleva cuatro en las cinco primeras carreras del año: sus cinco primeras con su nuevo equipo.

“Este coche es increíble”, afirmó un exultante Alonso, en una segunda juventud a los 41 años, nada más bajarse del coche tras firmar su podio número 102 en la categoría reina, el cuarto en las primeras cinco carreras del año

Algo que no lograba desde 2012, en su antepenúltimo año en Ferrari; y que lo confirma en el tercer puesto del Mundial, con 75 puntos; 44 menos que el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), brillante ganador en Miami y que ahora aventaja en catorce a su compañero, el mexicano Sergio Pérez.

“Hice una carrera bastante en solitario, sin nada por delante, salvo los Red Bull que están en otra dimensión.

Ferrari estuvo peor de lo esperado y me he sentido un poco solo en carrera”, comentó el doble campeón mundial asturiano tras acabar tercero en la pista diseñada alrededor del estadio donde juegan como locales los Miami Dolphins, equipo de la NFL.

Alonso logra su podio 102

El piloto español de Fórmula 1 Fernando Alonso del equipo Aston Martin. EFE/EPA/Cristobal Herrera-Ulashkevich

El español Fernando Alonso (Aston Martin) volvió a ser la gran sensación al acabar tercero y festejó su podio número 102 en la categoría reina, el cuarto en las primeras cinco carreras del año: algo que no lograba desde 2012, en su antepenúltimo año en Ferrari

El doble campeón mundial asturiano -que a los 41 años afronta su vigésima temporada en la F1- fue tercero en el estreno de Baréin, repitió ese puesto en Yeda (Arabia Saudí) y volvió a acabar en esa posición hace cinco semanas en Melbourne (Australia).

Hace una semana fue cuarto en Azerbaiyán y este domingo, al acabar tercero en Miami, logró su cuarto podio en cinco carreras. Algo que no sucedía desde hacía casi once años, cuando encadenó cinco cajones en los Grandes Premios de Corea, India, Abu Dabi, Estados Unidos y Brasil.